あんず会~鍋ごはんの炊き方。

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和ごはんのあり方をさまざま
ご紹介させていただいているあんず会ですが
<鍋ごはんの炊き方>を実施させていただきました。


土鍋ごはんとは違ったコツがあるのですが
ふっくらと美味しいごはんが炊きあがりました。



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メニューは。。。
 ・エリンギと塩昆布とたたき梅のごはん
 ・菜園野菜の根菜スープ
 ・平飼い卵の千種焼き
 ・切り干し大根とカイワレの大根の土佐和え
 ・神山鶏の照り焼きつくね
 ・片平あかねの甘酢漬け



約20分で炊けてしまうお鍋のごはんは
少しおこげもできて大満足のおいしさです。
菜園野菜の根菜スープは
菜園からの直送の野菜をつかって美味しいスープになりました。
平飼い卵の千種焼きはさまざまな野菜を加えて千種です。
切り干し大根とカイワレの大根の土佐和えは
お酒のアテにもなる重宝する一品で
困ったときのもう一品に使えるメニューです。
片平あかねの甘酢漬け。。。
これは大和野菜なのですが
ちょうど今の時期にマーケットに出回っています。


冬のお野菜たちはどれも体を温めますよね。
ほっとするおうちごはんはやっぱり和食が一番。
というお声も耳にします。
どれもシンプルなレシピですので
デイリーユースしてくださいね。


また楽しい時間をご一緒できますよう。


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by mamastable | 2019-01-10 19:20 | 〇これまでのレッスン | Comments(0)

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・結井言です* 


by 結井言
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