屠蘇散。

e0364566_10201337.jpg

年末に陶陶酒本舗の屠蘇散をいただきました。


邪気を屠り、魂を蘇らせることから名づけられた屠蘇。
平安時代に中国より日本に伝えられたものです。
屠蘇は福寿を招くとされ
お正月の縁起行事とされるもの。
お正月に初めていただく薬草です。


山椒、防風、細辛、桔梗、大黄などの薬草を
酒に浸したのが始まりといわれています。
大晦日の夜から一晩清酒に浸けた屠蘇散。。。
お燗せずにいただきます。


今年も口福でありますよう。


名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by mamastable | 2019-01-07 10:50 | 香草ノート | Comments(0)

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・結井言です* 


by 結井言
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31