自家製スイートピクルス。

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アトリエの講習会でも大好評のスイートピクルス。
薬用植物辞典にもレシピ掲載させていただいていますが
アトリエのオリジナルレシピです。
酸味が苦手な方に特におすすめのレシピ😊



◇自家製スイートピクルス
 キュウリ 2本
 ベビーキャロット 5本
 その他ベビーコーン、カリフラワーなど

 ※ピクルス液
 酢(またはワインビネガー)100㏄
 水(こぶだし)200㏄<半量を白ワインでも可>
 砂糖 大さじ5
 塩 小さじ1/2~1
 にんにく 1片
 赤唐辛子 1本
 ローリエ 2枚
 ハーブシード(ディルシード、セロリシードなど)小さじ1
 ディルの花

 基本のピクルス液;お酢100+白ワイン100+水100+砂糖大さじ5+昆布
 でも可能です。

◇作り方;
 ❶塩で水出ししたキュウリをさっと湯通しする。
(できれば塩出しは6時間~半日ほど)
 ❷野菜はさっと湯通しして水けをきりキュウリとともに
 熱湯消毒した瓶に詰める。
 ❸ハーブ類を投入する。
 ❹ピクルス液をひと煮立ちさせ冷ましたものを静かに❷に加える。
 ❺冷蔵庫で約1週間位からいただける。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


ちょっとした付け合わせに便利なピクルス。
週末テーブルの絶品おつまみとしても活躍してくれます。







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by mamastable | 2018-05-22 09:40 | 香草ノート | Comments(0)

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・結井言です* 


by 結井言。
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