ホワイトソースづくり。

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三寒四温。まだまだちょっと寒い日も。
ホワイトソースをつくって
冷凍ストックしておくと
グラタンにクリームシチューにととっても便利ですよね。


基本はバターと小麦粉は同量ですが
小麦粉とバターを練り込んだ合わせバターのブール・マニエ
に温めた牛乳を少しずつ加えて練ってゆく作業です。



◇基本のベシャメルソース

 バター 10g
 小麦粉 12g
 牛乳 250㏄
 塩 2g(でき上がりの1.0%)
 胡椒 少々


※人数に応じて分量を調整してください。







by mamastable | 2018-03-07 18:58 | アトリエの綴りごと

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理アトリエ・mama's table* 


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