NEW POST

mama's tableの 和ごはん講座。

e0364566_22212276.jpg

普段使いのメニューが楽しくなるような
和洋折衷のおうちごはんの基礎をお伝えしています。
1回完結型の月替わりメニューですが
なるべくオーガニックな食材を使った
前菜+主菜+副菜の月がわりのごはん講座として。

2017年10月からはマンツーマン講座として
1Day2名様まででお受けさせていただくこととしています。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


e0364566_22363328.jpg




-2016年-

NOVEMBER&DECEMBER
<特別実施おせち講座>
 ・祝肴3種の1day講座
 ・基本のおせち集中講座
  1回目:田作り、黒豆、たたき牛蒡、栗きんとん、海老の甘煮
  2回目:伊達巻き、柚子なます、のし鶏
  3回目:お煮しめ、昆布巻き、茶わん蒸し
  (伊達巻き、茶わん蒸しの代わりに「鶏肉とお豆腐の湯葉巻き蒸し」「豆乳茶わん蒸し」へ変更可能です)
 ※1day講座;田作り、黒豆、たたき牛蒡、栗きんとん(軽食付き)



-2017年-

JANUARY
  ・手作りだしの冬野菜スープ
  ・中華風薬膳粥
  ・にら饅頭
  ・ザーサイの和え物
  ・中華風善哉


FEBRUARY
<ベトナム風フレンチキュイジーヌ>
  ・青菜のスープ
  ・揚げ春巻サイゴンスタイル
  ・白身魚の生春巻き風
  ・ベトナム風白身魚の揚げ物
  ・チューイ チィン(シナモンとアニスの揚げバナナ)

MARCH
  ・甘夏と人参のスープ
  ・林檎と胡桃のサラダ オリジナルドレッシング
  ・セイボリータルト(牡蠣とほうれん草の豆乳クリーム)
  ・オーガニックレモンのサブレ

APRIL
  ・じゃが芋と牛蒡のスープ
  ・ブロッコリーとアーモンドのガーリックソテー
  ・スペイン風トルティリア
  ・タルトサレ(茸と玉ねぎとゴルゴンゾーラ)
  ・ローズマリーと桜のボーロ

MAY
<ピクニックへ>
  ・じゃが芋とパプリカのアンチョビサラダ
  ・チーズとトマトとバジルのタルティーヌ
  ・スモークサーモンのヨーグルトムース
  ・ガーリックとフェンネルのグリッシーニ
  ・オレンジママレードのサブレ

JUNE
<特別実施~和食の会>
  ・じゃこと新生姜と茗荷のごはん
  ・京麩とじゅんさいのお吸い物
  ・菜園野菜の天婦羅(手づくり抹茶塩を添えて)
  ・空也蒸しの銀餡かけ
  ・青菜と蒟蒻の白和え

JULY
  ・玉葱とアンディーブとチーズのサラダ
  ・フェンネルとコーンのスープ
  ・チキンナゲット 香草仕立て
  ・自家製オイルサーディン
  ・ラズベリーとヨーグルトのムース

AUGUST
  ・ほうれん草とチーズのカリー
  ・ナッツとベリーのターメリックライス
  ・簡単タンドリーチキン
  ・胡瓜とディルのヨーグルトサラダ
  ・フルーツラッシー


September
  ・菊花と旬野菜のお吸い物
  ・五穀の五目炊き込みご飯
  ・サバの味噌煮
  ・大豆の五目煮
  ・柚子大根

October
  ・そぼろ豆腐のけんちん汁
  ・栗と小豆のおこわ
  ・鮭の幽庵焼き
  ・柚子なます
  ・五目ひじき煮


November
  ・粕汁
  ・五目玄米ごはん
  ・茄子と押し豆腐の回鍋肉風
  ・春雨と旬野菜の温サラダ
  ・白菜の柚子漬け


December
  ・あおさのお吸い物
  ・旬野菜の押し寿司
  ・お揚げさんの宝煮
  ・自家製マヨネーズのポテトサラダ
  ・黒豆の煮物





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







名前
URL
削除用パスワード
by mamastable | 2017-01-16 21:30 | 〇和ごはんの会 | Comments(0)

小さなお料理アトリエ・mama's table* 毎回オリジナルレシピとともに1Day2名様まででお受けしております* reve@air.ocn.ne.jp *香草菓子はアトリエの登録商標です。


by mama's table*
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31