如月のアトリエ。

e0364566_02044913.jpg

+ 如月の結井言ごはん +

お料理初心者のための結井言のお惣菜クラスですが
自家菜園のお野菜や和ハーブを中心に
うちご飯のご紹介をさせていただいています。


 ◇結井言ごはん(如月)

  ・押し麦と雑穀と豆のごはん
  ・京湯葉と青菜のお吸い物
  ・しらすと大葉の出汁巻き卵
  ・お豆腐と鶏肉の湯葉蒸し
  ・海老の香草焼き
  ・片平あかねの甘酢漬け
  ・人参の香草甘煮


押し麦と雑穀のごはんはお鍋での炊き方。。
土鍋での炊き方。。それぞれ習得していただきました。

お豆腐と鶏肉の湯葉蒸しはおせちでも取りあげた
卵なしメニューのひとつ。

出汁巻きは毎回挑戦していただく基本のメニューともなっています。


どれも身近な材料で仕上げられるものばかりですので
おうちでも活躍してくれるメニューだと思います。


三月は少し春めいた内容ですがまた月が終わったらupさせていただきます。





by mamastable | 2017-03-12 21:10 | 〇アトリエの様子

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・mama's table* 


by mama's table
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30