人気ブログランキング | 話題のタグを見る

小さな料理アトリエ・結井言 結井言の日々のごはんや菜穀ごはん

片平あかね。

片平あかね。_e0364566_21541985.jpg
片平あかねはアブラナ科の根菜。
いわゆる蕪の一種です。
奈良の地方料理では、酢漬けにしたものをごはんに混ぜ
「片平あかねすし」とするものなどもあります。


塩でしんなりとさせこれから甘酢漬けに。

梅干しを漬けた時の梅酢が残っているので
梅酢を使った甘酢漬けにするための準備です。


地のものをいただくことは元気の素。
なかなか手に入らない片平あかねですが
多めに入手できたら種を育てようかと思案中。。。


大和によきものありです。



・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせ;
23日(木曜)~27日(月曜)までは
大変申し訳ないのですがお休みとさせていただいております。
メールへのお返事などは28日(火曜)以降と
なってしまいますがよろしくお願い申しあげます。







by mamastable | 2017-02-23 21:00 | アトリエの綴りごと