NEW POST

片平あかね。

e0364566_21541985.jpg
片平あかねはアブラナ科の根菜。
いわゆる蕪の一種です。
奈良の地方料理では、酢漬けにしたものをごはんに混ぜ
「片平あかねすし」とするものなどもあります。


塩でしんなりとさせこれから甘酢漬けに。

梅干しを漬けた時の梅酢が残っているので
梅酢を使った甘酢漬けにするための準備です。


地のものをいただくことは元気の素。
なかなか手に入らない片平あかねですが
多めに入手できたら種を育てようかと思案中。。。


大和によきものありです。



・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせ;
23日(木曜)~27日(月曜)までは
大変申し訳ないのですがお休みとさせていただいております。
メールへのお返事などは28日(火曜)以降と
なってしまいますがよろしくお願い申しあげます。







by mamastable | 2017-02-23 21:00 | アトリエの綴りごと

小さなお料理アトリエ・mama's table* 毎回オリジナルレシピとともに1Day2名様まででお受けしております* reve@air.ocn.ne.jp *香草菓子はアトリエの登録商標です。


by mama's table*
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30