海老の甘煮。

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三が日にいただくものだったりするおせち料理ですが
地方によってはそのしきたりもさまざまだったりですよね。
ただおせちの基本部分は変わらないと思います。

秋からのおせちの講習会では3回に分けて
その基本をご紹介させていただいたのですが
例えば、海老の甘煮。。。

参加された方はご存知ですが、甘煮、
といいながらも煮てはいなかったりするのです。

コツは少々。。(笑)

とても不思議なのですが天然海老を使って美味しい甘煮に仕上がります。



。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


食材についてのお話を少々。。。


魚貝類のなかでも避けたいのは
トラウトサーモンなど養殖のサケや養殖の海老。
抗生剤などお薬漬けのことが多く汚染のリスクが高くなります。

特に妊娠前後の女性は養殖のサーモンや
海老はもちろん特にキンメダイも注意です。
厚生労働省のホームページでも注意喚起されています。


また講習会の様子は、少しだけ、後日にでもupさせていただきますね。


まずは、ゆるりとお正月を。







by mamastable | 2017-01-04 19:50 | 日々のこと

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・結井言です* 


by 結井言
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