人気ブログランキング |

講習内容について。

e0364566_09294629.jpg
+プライベートレッスン&グループレッスンを中心におうけしています+


このほか、<パンの会><和菓子の会><手打ち麺の会>については
季節の実施またはプライベートレッスンとしてお受けしております*
<各1day¥5,000/軽食付き>
手ごねパスタは。。①フィトチーネ ②タリオリーニ ③タリアッテレ
④パッパルデッレ ⑤ラザニア ⑥カヴァテッリ ⑦ラビオリ
⑧カネロニ ⑨ニョッキ ⑩オレキエッテ 10種類くらいより。




。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


e0364566_11342827.jpg


〇カフェシェソアー香草菓子付き香茶講座
12ヶ月の月ごとをテーマとした楽しい香茶講座となります。
美味しいティーのこつや香茶に纏わるお話なども。
またオリジナルメニューでの香草菓子もおだししています。
心と躰を癒す香茶の世界。
月がわりの香茶とともに香草菓子をお楽しみください。
<月がわりの香茶+香草菓子(オリジナルレシピ)>
<日程:ブログにて/1day¥5,000>



〇カフェシェソア・ビス
ハーブクラフト&プチランチの会。
薬草水や花香油など小さなハーブクラフトを手づくりする
緑時間をご一緒いたしましょう。
レッスン後には美味しいプチランチを。
<月がわりのハーブクラフト+プチランチ>
<日程:ブログにて/1day¥5,000>



〇スパイス&ハーブテーブル
週末のご褒美テーブル。
地のお野菜やハーブたちによる週末のご褒美テーブル。
いつもの食卓を少しだけ華やかに。
スパイスやハーブたちが彩る楽しいテーブルをご紹介しています。
<ディプロマ発行も可能です>
<前菜+主菜+副菜またはおやつ>
<日程:ブログにて/1day¥5,000>


〇結井言ごはん
一汁三菜の家庭料理を中心としたおうちごはんの会です。
陰陽など複雑なルールにとらわれずに
より安心・安全な食材を日々の家庭料理としていただきます。
<前菜+主菜+副菜またはおやつ>
<日程:リクエストにて/1day¥5,000>

 ・初空月<HATSUSORADUKI> 睦月のメニュー
 ・梅見月<UMEKIDUKI> 如月のメニュー
 ・花咲月<HNASAKIDUKI> 弥生のメニュー
 ・清和月<SEIWADUKI> 卯月のメニュー
 ・雨月<UGETSU> 皐月のメニュー
 ・風待月<KAZEMACHIDUKI> 水無月のメニュー
 ・七余月<NANAYODUKI> 文月のメニュー
 ・染色月<SOMEIRODUKI> 葉月のメニュー
 ・菊月<KIKUDUKI> 長月のメニュー
 ・鏡祭月<KYOUSAIGETSU> 神無月のメニュー
 ・盛冬<SEITOU> 霜月のメニュー
 ・雪月<YUKIDUKI> 師走のメニュー


〇菜食おやつ&香草菓子の会
奈良県産野菜や大和野菜、滋養ある素材を使ったかわいいおやつ。
またハーブを使ったオリジナルな香草菓子たちのレッスン。
2名様以上のグループでお受けしています。
<菜食おやつまたは香草菓子2種+月がわりの香茶>
<日程:リクエストにて/1day¥5,000>


〇手ごねパンの会
2名様以上のグループで手ごねパンの会をお受けしています。
奈良の地のものや大和野菜も取り入れた
躰にやさしいスープとともに。
<手ごねパン+月がわりのスープ+香茶>
<日程:リクエストにて/1day¥5,000>


〇あんず会の実施概要;家庭料理の基本のクラス
これまでのランチの内容例*
 春/大和まな、京葱と豆のキッシュ
 夏/大和肉鶏と大和野菜、半白きゅうり、コンソメジュレのヴェリーヌ
 秋/奈良の木の実とかぼちゃのタルトサレ
 冬/大和芋とスモークサーモン、水菜のクロケット

初心者の方へ向けた家庭料理の会です。
安全で安心できる食材を中心に家庭料理の基本を学ぶ会となります。

1回目;美味しいご飯の炊き方(土鍋)
2回目;美味しいご飯の炊き方(お鍋)
3回目;基本のだしの取り方
4回目;便利な家庭だしのさまざま
5回目;お野菜だしの取り方
6回目;お野菜の扱い方と処理方法
7回目;お魚のさばき方または烏賊の処理方法
8回目;お肉の扱い方
9回目;乾物について
10回目;お豆の扱い方
11回目;献立の組み立て方
12回目;おせちの基本(三種+基本)
<1day¥6,000(お茶とワンプレートランチ付)

<※おせちはどの季節でも基本としておこないます😊>


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


〇リピートレッスン
一度ご受講いただきながらちょっと不安な方。。
ポイントを忘れてしまった方などに再度ご受講していただけます。
季節によっては食材を代用させていただく
ようなこともございますがどうぞご了承いただければと思います。
<お好きなご日程で/One Menu・1day¥3,000~(プチランチ付き)>


〇ソマスキ会のメヌエ(お食事会)
St. Jerome(聖ヒエロニモ・エミリアニ)とともに。
2月8日に記されたキリスト教の聖人・St. Jerome
(聖ヒエロニモ・エミリアニ)の創設した
修道会「ソマスキ会」にちなんだお食事会をおこなっています。
実際にアトリエのごはんを試食していただけるお食事会。
<1day¥2,500
(添加物のマイルールづくりレジュメ+香茶のブレンドレシピ付き)>


〇L'epicerie Verte (エピスリーヴェルテ)
季節の気まぐれお惣菜屋エピスリーヴェルテ。
自家製のお惣菜や保存食などのご紹介とともに
添加物のマイルールづくりや
香草・薬草の活用術などもご紹介させていただいています。
<1day・季節により>


〇Workshop
季節ごとに気まぐれに
ワークショップなど開催させていただいております。
<1day・季節により>


by mamastable | 2016-07-14 21:10 | ◇アトリエでの講座内容

ゆるゆるとプチスクール開講中。小さな料理アトリエ・結井言* 


by 結井言
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31