結崎ネブカの和風フォー。

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あっという間に睦月が過ぎて早いもので2月です。
奈良でも寒い日がつづいています。
アトリエでは2月も個人レッスンをメインにお受けしています。
2月はほとんど和ごはんのご希望が多くって
うちご飯風な和ごはんをご紹介させていただいています。

そんななか今朝はとても寒かったので
大和野菜の結崎ネブカを使った和風フォーをいただきました。
結崎ネブカは奈良伝統野菜のひとつで奈良の川西町結崎地域のもの。
室町時代に翁の能面といっしょに
天から降ってきたネギを植えたという伝説があるのだそうです。
川西町結崎は観世能の発祥地としても知られているのですが
結崎ネブカは甘味があり、やわらかいのが特徴。
お好み焼きなどにもよいですよね。


さて今月に予定していました奈良新聞様のワークショップなのですが
現在、3月から4月にかけての日程で調整させていただいています。
今回は香茶講座を予定しておりますので
復活祭の小さなお皿とともに美味しい香茶を楽しんでいただければと思います。
おうちでもできるシンプルな香茶のブレンドもご紹介させていただきます。
また詳しくは後日、こちらのブログなどでも。。。


また明日から全国的に雪のようですね。寒い日がつづきます。
皆さまもお風邪など召しませんよう。





by mamastable | 2017-02-08 21:30 | モノローグや綴りごと

ゆるゆるとプチスクール開講中。古都・奈良の小さなお料理教室・mama's table* 


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