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小さな料理アトリエ・結井言 結井言の日々のごはんや菜穀ごはん

冬至には。。。

冬至には。。。_e0364566_23435682.jpg
少しずつ12月が過ぎてゆきます。
今日は、二十四節気では冬至。
おせちの講習会ももうじき終わり。。。

冬至には、小豆のお粥さん、南瓜をいただいたり。。。
蒟蒻というのもありますよね。。。
また「と」のつくものをいただいたり。。。
「ん」のつくものをいただくとよいという説は何処からでしょう。。。

この1年で一番夜の長い日は、太陽の日の力が弱まるので
とても不吉とされ、冬至が無事すぎるとお祝いをする国も多いそう。
冬至は陰が極限を迎え陽に転じる日ともされています。
古くから世界各地でも1年の始まりともされてきたのが冬至。

今日は、柚子湯の香りで癒された夜でした。
長い夜を静かに過ごせればと思いながらも
新年を前に気持ちもあらたまるような気もしています。

おせちの講習会でも包丁をあまり持ったことのない方、
初めてのお料理体験の方、おばあちゃまのおせちに慣れ親しんできた方など
それぞれの方がいらっしゃってその年の節目に対する想いもさまざま。

今回は、卵アレルギーの方のためのメニューもご用意させていただきました。
秋の終わりにはじまった結井言のおせち講習会も来週で終わり。
それぞれにクリスマスを迎えながら良きお正月を迎えてくださいますよう。
1月のご案内は、また後日upさせていただきますね。


つづく。






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by mamastable | 2016-12-21 23:55 | アトリエの綴りごと | Comments(0)